Fraises Roesch

La Fraise d'Alsace,
Fraîche, sucrée, rouge à souhait

Notre philosophie du travail

C’est suite au départ en retraite de notre «Mamie Louise», la maman de Bernard, et à l’arrêt de la production laitière, que nous avons eu l’opportunité, en 1988, par un camarade de scolarité de Bernard, dont les parents étaient déjà producteurs de fraises de nous lancer, à notre tour, dans cette production. D’année en année notre exploitation a évolué. Nous avons pris conscience de l’importance des méthodes de productions de plus en plus respectueuses de la nature et du consommateur. C’est dans ce souci du respect de la terre et de notre environnement que nous pratiquons une agriculture raisonnée, et avons adhéré au réseau des fermes DEPHY (réseau de Démonstration Expérimentation et production de références sur les systèmes économes en PHYtosanitaires). Notre production de fraises doit pouvoir s’épanouir dans les meilleures conditions possibles, raison pour laquelle nous en prenons bien soin. Nous avons différentes variétés pour vous permettre d’étaler les plaisirs sur 4 à 6 semaines. Choyer les plantes : Dans ce champ poussent aussi des plantes indésirables, qui accaparent l’eau et la lumière. On y trouve également (selon la météo) des champignons et des parasites provoquant des maladies et des destructions. C’est pourquoi la prévention est importante. Nous travaillons la terre en respectant sa structure, scrutons la météo et contrôlons nos cultures afin d’anticiper le plus possible les actions à entreprendre pour résoudre les problèmes. S’il faut intervenir, nous privilégions une solution naturelle, biocompatible, désherbages mécaniques et manuels par exemple. Ces actions sont contraignantes et coûteuses. Mais, ainsi, nous n’utilisons des produits de protection des plantes, que lorsqu’il n’y a pas d’autre alternative, au compte goutte, et dans un cadre strict (produits homologués en agriculture biologique, cahier des charges Fruits et Légumes d’Alsace, règles d’application et bonnes pratiques agricoles). Nous sommes attentifs et ouverts à l’expérimentation de solutions innovantes, toutefois celles-ci prennent du temps, au rythme des cycles de la nature (semis de fleurs au début du printemps pour favoriser la pollinisation des abeilles,…) Nous sommes pleinement conscients de notre responsabilité envers la population et la biodiversité de notre territoire. Jour après jour, nous travaillons près de chez vous, de manière durable, à la production d’aliments sains et de qualité. Et tous les ans, nous avons hâte de vous retrouver pour partager un agréable moment et vous faire profiter de nos efforts.